- 1 flacon de 2 litres assez grand et assez résistant.
- 500 ml d’eau
- 300 ml de vinaigre blanc ou cristal (**ou alors 2 grosses cuil à soupe de lavande séchée marinées dans un litre de vinaigre blanc pendant 15 jours à 3 semaines et j’utilise ce vinaigre, il sent super bon.)
- 2 cuil à soupe de bicarbonate de soude
- 1 CàC à 1 CàS d’HE au choix (lavandin, lavande, eucalyptus, orange, mandarine, citron, menthe etc…) pour le parfumer (facultatif)
Dans le flacon :
- Diluer le bicarbonate dans l’eau
- Rajouter le vinaigre avec précaution.
- Le mélange va mousser et monter, c’est pour cette raison qu’il faut un flacon de 2 litres pour environ un litre de préparation, c’est pour que cela ne déborde pas.
- Rajouter les huiles essentielles
- Retourner le flacon plusieurs fois
- Le flacon va gonfler c’est normal, c’est la réaction vinaigre/bicarbonate qui fait ça. Dévisser doucement le bouchons pour chasser l’air.
- La préparation est prête mais je vous conseille d’attendre 24h que le mélange se stabilise.
Son utilisation :
- Secouer la bouteille avec précaution avant chaque utilisation.
- Mettre environ 50/60 ml d’adoucissant dans le bac assouplissant.